四葉のクローバーのアルバイト店員ぶろぐ。

四葉のクローバーのロゴで有名なスーパーでアルバイトとして働く大学生と共に野菜の知識を学んでいくというブログです。

アスパラガスってどんな野菜?~スーパーのアルバイト店員と学ぶ野菜の知識~

こんにちは😃

 

四葉のクローバーのスーパーでアルバイトを

している法学部の大学生です。笑

 

僕は農産部門でアルバイトとして働いているう

ちに野菜に興味を持ち、現在ユーキャンの野菜

スペシャリスト講座を受講し、野菜について勉

強しています。

 

そこでこのブログは私が身につけた野菜の知識

をアウトプットすると同時に共に学んでいくと

いうものです!

 

今回は緑黄色野菜アスパラガスについてです。

 

アスパラガスの起源

 アスパラガスの主な原産地は南ヨーロッパから

ウクライナで、ヨーロッパでは紀元前から食用

として食べられていました。

 日本での主な産地は北海道、佐賀県、長野県な

どで大正時代から本格的に栽培が始まりまし

た。

 

アスパラガスの品種

  •  グリーンアスパラガス

地上に出た若芽に日光を当てて栽培したもの。

 

  • ホワイトアスパラガス

「グリーンアスパラガス」の若芽に土を被せて、遮光して栽培したもの。甘みが強いのが特徴で独特の風味がある。

 

  • パープルアスパラガス

アントシアニンを含んだ紫色のアスパラガス。加熱すると紫色から緑色に色が変わる。ポリフェノール含有量は「グリーンアスパラガス」の10倍。

 

  • ミニアスパラガス

「グリーンアスパラガス」を10cm程度で早めに収穫したもの。柔らかいので皮を剥かずに食べられる。

 

アスパラガスに期待できる効果

 

 

この他にも造血作用のある葉酸、ビタミンB群

も多く、栄養バランスの良い緑黄色野菜です。

また利尿作用の効果もあります。

 

選び方のポイント

  • 穂先がしっかり閉じてしまっているもの
  • 茎の緑色が鮮やかで全体にハリがあり、太さが均一のもの。
  • 切り口が丸くてみずみずしく、変色していないもの。

 

これらを参考にスーパーなどで選んでみてください。

 

おすすめの食べ合わせ

ハムと一緒に食べるとハムに含まれるビタミンB1とアスパラガスの栄養が相まって疲労

回復を促してくれます。

よく食卓で出る、アスパラガスをハムで巻いた

ものはとても理にかなっている料理っていうわ

けですね^_^

 

おいしい時期

主においしい時期は5〜6月とされています。

 

まさにこれからの時期、アスパラガス美味しく

食べれますよ^_^

 

最後に

アスパラガスはとても栄養価が高く、ゆでてサ

ラダや付け合わせにしたり、焼いたり、炒めた

りしても美味しく食べることができます。

 

特にアスパラギン酸による疲労回復はとても期

待できる効果ですのでぜひ積極的に食べましょ

う。