アスパラガスってどんな野菜?~スーパーのアルバイト店員と学ぶ野菜の知識~
こんにちは😃
某四葉のクローバーのスーパーでアルバイトを
している法学部の大学生です。笑
僕は農産部門でアルバイトとして働いているう
ちに野菜に興味を持ち、現在ユーキャンの野菜
スペシャリスト講座を受講し、野菜について勉
強しています。
そこでこのブログは私が身につけた野菜の知識
をアウトプットすると同時に共に学んでいくと
いうものです!
今回は緑黄色野菜のアスパラガスについてです。
アスパラガスの起源
アスパラガスの主な原産地は南ヨーロッパから
ウクライナで、ヨーロッパでは紀元前から食用
として食べられていました。
日本での主な産地は北海道、佐賀県、長野県な
どで大正時代から本格的に栽培が始まりまし
た。
アスパラガスの品種
- グリーンアスパラガス
地上に出た若芽に日光を当てて栽培したもの。
- ホワイトアスパラガス
「グリーンアスパラガス」の若芽に土を被せて、遮光して栽培したもの。甘みが強いのが特徴で独特の風味がある。
- パープルアスパラガス
アントシアニンを含んだ紫色のアスパラガス。加熱すると紫色から緑色に色が変わる。ポリフェノール含有量は「グリーンアスパラガス」の10倍。
- ミニアスパラガス
「グリーンアスパラガス」を10cm程度で早めに収穫したもの。柔らかいので皮を剥かずに食べられる。
アスパラガスに期待できる効果
この他にも造血作用のある葉酸、ビタミンB群
も多く、栄養バランスの良い緑黄色野菜です。
また利尿作用の効果もあります。
選び方のポイント
- 穂先がしっかり閉じてしまっているもの
- 茎の緑色が鮮やかで全体にハリがあり、太さが均一のもの。
- 切り口が丸くてみずみずしく、変色していないもの。
これらを参考にスーパーなどで選んでみてください。
おすすめの食べ合わせ
ハムと一緒に食べるとハムに含まれるビタミンB1とアスパラガスの栄養が相まって疲労
回復を促してくれます。
よく食卓で出る、アスパラガスをハムで巻いた
ものはとても理にかなっている料理っていうわ
けですね^_^
おいしい時期
主においしい時期は5〜6月とされています。
まさにこれからの時期、アスパラガス美味しく
食べれますよ^_^
最後に
アスパラガスはとても栄養価が高く、ゆでてサ
ラダや付け合わせにしたり、焼いたり、炒めた
りしても美味しく食べることができます。
待できる効果ですのでぜひ積極的に食べましょ
う。