四葉のクローバーのアルバイト店員ぶろぐ。

四葉のクローバーのロゴで有名なスーパーでアルバイトとして働く大学生と共に野菜の知識を学んでいくというブログです。

カリフラワーってどんな野菜?スーパーのアルバイト店員と学ぶ野菜の知識

今回は淡色野菜カリフラワーについてです。

 

いったいカリフラワーはどんな野菜なのか、

 

どんな効果があるのか?!

 

一緒に学んでいきましょう。

 

カリフラワーの起源

 カリフラワーは野生キャベツの花蕾が肥大した

ブロッコリーが突然変異して品種改良されたも

のです。

 

主な原産地としては地中海沿岸、主な産地は徳

島県、茨城県、愛知県などです。

 

カリフラワーの品種

カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた🇮🇹

イタリア🇮🇹の伝統品種。

 

  • 紫カリフラワー

アントシアニンの働きで花蕾が紫色のカリフラワー。主な品種に「バイオレットクイン」や「パープルフラワー」などがあり、「バイオレットクイン」は加熱すると明るい鮮緑色に変化する。

 

  • オレンジブーケ

花蕾がオレンジ色でβカロテンを豊富に含む。茹でてもオレンジ色は残る。

 

 

カリフラワーに期待できる効果

  • ビタミンCによる風邪予防、美肌効果。

     (ビタミンCはキャベツの約2倍の含有量)

 また、カリフラワーに含まれるビタミンCは加

熱しても損失はそこまでありませんが、ビタミ

ンCは水溶性なので、サッと茹でるか蒸すな

ど、短時間で加熱した方が効率よく栄養が摂取

できます。

  • イソチオシアネートの抗酸化作用で免疫力アップ、がん予防
  • 食物繊維による便秘改善、整腸作用
  • カリウムによる高血圧予防

 

このようにカリフラワーは栄養のバランスがと

てもいい野菜です。寒い季節に積極的に摂りた

いですね。

 

選び方のポイント

  • つぼみがかたく締まっていて、白く、ぎっしりと詰まって重いもの。

変色していたり斑点が出ているものは鮮度が落

ちているので選ばないようにしましょう。

 

  • 外の葉がみずみずしいもの。

枯れたりしなびているものは避けましょう。

 

おすすめの食べ合わせ

➕きのこ類(βグルカン)

動脈硬化・がん予防

 

➕ナッツ類(ビタミンE)

抗酸化力アップ

 

おいしい時期

11〜3月と言われています。

 

 

最後に

カリフラワーはサラダや炒め物、スープなど幅

広く活用できます。

ビタミンCがとても豊富で、水溶性であるビタ

ミンCを効率よく摂るために、スープにしてス

ープごと飲むと効率よく栄養が摂取できます

よ!

 

以上!スーパーのアルバイト店員と学ぶ野菜の

知識でした(^^)

 

また次回の野菜で👋